Индекс гамбургера или о чем поведает БИГ МАК

Как известно, на динамику курса валют влияет огромное количество факторов. Причем не только экономических, но и политических. В период нестабильности деньги теряют часть стоимости. Поэтому порой довольно сложно распознать какая из валют на данный момент переоценена, а какая, наоборот, — недооценена. В таких ситуациях для оценки и прогноза будущей динамики финансового рынка нередко используют сравнительные методы анализа валютных курсов. Наиболее известный среди них – это индекс Биг Мака.

Биг Мак

Почему выбрали гамбургер?

В 1986 году специалисты влиятельного британского издания The Economist изобрели шуточный на первый взгляд индикатор – индекс Биг Мака. С помощью этого инструмента аналитики журнала попытались определить насколько справедливы на то время были курсы иностранных валют. Несмотря на то, что данный индекс не может быть использован в качестве точного определителя изменений курсов валютных котировок, 30-летний опыт применения говорит о том, что этот инструмент не только самый наглядный, но и весьма эффективный способ предсказать будущее. В качестве примера можно привести ситуацию с вводом в обращение в 1999 году единой европейской валюты. Большая часть индикаторов на то время предсказывали рост евро, а вот индикатор гамбургера утверждал обратное. Те, кто ему поверил, смогли заработать на падении евро в 1999 – 2000 годах.

Метод вычисления индекса Биг Мака прост до безобразия и основан на паритете покупательской способности. Для определения адекватности и реальности официального курса, который устанавливается Центробанком одного государства по отношению к валюте другого, сравниваются стоимости Биг Мака в этих двух странах. Ввиду глобализации экономических отношений в долгосрочной перспективе курсы обмена валют во многом ориентируются на выравнивание стоимости услуг и товаров.

Внедрение стандартизации на товары общеизвестных брендов позволило выбрать эталон для сравнения курсов – им стал известный практически каждому человеку бутерброд, предлагаемый в сети фастфудов Макдональдс. В то время под этим брендом работало примерно 8 000 ресторанов в двух десятках стран мира. Сейчас же Mcdonald’s развернул свою сеть более чем в 120 странах. Впрочем, мерилом справедливости гамбургеру помогли стать не только всеобщая известность и распространение марки. Дело в том, что его компоненты – булочка, сыр, овощи и мясо – способны во многом отразить эконмическую ситуацию в отдельно взятой стране, поскольку цена гамбургера зависит от затрат на рекламу, сырье, аренду, рабочую силу, величины налоговых ставок и т.д.

Любопытные факты

На интернет-странице издания TheEconomist можно найти актуальные данные по любой из стран. Добавим, что данный индекс рассчитывается ежегодно. В соответствии с данными The Economist место самой переоцененной валютой на конец 2013 заняла норвежская крона: ее стоимость завышена на 67% при цене Биг Мака в 7,80 доллара. Наихудший показатель индекса получила индийская рупия, стоимость которой недооценена на 66,8%. Что касается украинской гривны, то согласно индексу гамбургера ее справедливый курс к доллару в январе 2014 года составлял 4,11 грн/долл. В прошлом году этот показатель был равен 4,35. К слову сказать, российский рубль в 2014 году согласно индексу Биг Мака также является недооцененным – 43,3%. Его справедливый курс составил 19,24 руб./долл. Причины такого несоответствия реального и официального курсов легко объясняются обострившимися экономическими проблемами, политической нестабильностью, народными протестами, уровнем инфляции, безработицы и рядом других причин. Однако, что будет, когда ситуация наконец-то наладится? В любом случае об индексе Биг Мака всегда стоит вспоминать, покупая американскую валюту «про запас».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing